Особняк купца Т.Ф. Булычева в Кирове

Булычев  являлся, пожалуй, одним из самых знаменитых людей города Вятки. Миллионер и общественный деятель, творящий добро, учавствующий в благотворительных делах и различной общественной деятельности.

Однако, в 1918 году все имущество Булычева было национализировано и последний десяток лет Тихон пробыл в нищете.

 

А теперь о главном

Идеей по созданию особняка послужила любимая дочь Тихона Филипповича. Живущую в столице – Петербурге, испорченная роскошью и различными модными тенденциями, любимую дочь, Булычев хотел вернуть в родные края. За проектировку этого здания взялся небезызвестный и талантливый архитектор И.А. Чарушин. В 1911 году этот исключительный по свое красоте и комфорту дворец был прозван “вятским “чудом””. Здание отличалось не только невероятной изящностью, но и внутренней обстановкой и техническими новшествами, которые еще невидали люди той эпохи.

Электричество, лифт, водяное отопление, телефон – все это было неописуемым богатством. Внутренний интерьер был реализован в арабском стиле, в воплощении которого не обошлось без помощи художника Н.Г. Джимухадзе. По окончанию строительства архитектор решил внести некоторые поправки в свой, уже завершенный вариант особняка.

К 1914 г. на входе красовались грифоны, являющиеся не только скульптурами, но и фонарями одновременно. По вечерам морды существ горели багровым светом, придавая еще большей красок особняку. Ранее ходили слухи, что якобы одна из покоев был полностью покрыт серебренными монет, однако никто не мог это ни опровергнуть, ни подтвердить.

Конечно, дочь купца была восхищена архитектурной гордостью Чарушина, однако перебраться обратно в Вятку из Петербурга так и не смогла. Бесхозный дворец Булычев продал по символической цене. В том же,1915 году в здании появляется госпиталь.

К слову, есть место быть еще одной версии. Есть мнение, что особняк был построен для сына параходовладельца – Николая. Однако в доме, где проживали сам Николай и его беременная супруга, произошло несчастье. Жене Николая Тихоновича пришлось покидать второй этаж дома при помощи повитухи во время пожара, что привели к серьезному шоку. После этого, супруга на отрез была против проживания в каком-либо многоэтажном доме.

На данный момент особняк Булычева принадлежит Управлению ФСБ.

Источник: www.mykirov43.ru




Еще статьи: